IL MONDO DEL CIBO

 

Oggi si è creata una distanza di esperienza e quindi di conoscenza tra il momento del consumo del cibo e quello della sua produzione. Per i bambini risulta molto difficile mettere in relazione ciò che mangiano ogni giorno con la sua origine e comprendere, di conseguenza, la differenza tra i vari alimenti non soltanto in termini di nutrimento, ma anche di sostenibilità…

  • Schede didattiche
    • Dalla terra alla tavola

      Il cibo che mangiamo arriva tutto dalla natura, è una consapevolezza che i bimbi devono maturare. A volte si consuma così com’è, altre volte viene trasformato dall’uomo

       
    • La conservazione

      Conservare il cibo è sempre stato un problema per l’uomo. Nella scheda si considerano le varie tecniche di conservazione, con particolare riferimento a quelle domestiche

       
    • Trattare il cibo

      Riconoscere le parti commestibili degli alimenti, imparare a manipolarli, comprendere come la cottura modifica il cibo… sono alcuni dei temi di questa scheda

       
    • Lo spreco

      Un mondo strano e ingiusto: c’è chi non ha cibo e chi lo spreca. Ognuno può fare qualcosa per ridurre lo spreco, e restituire al cibo tutta la sua dignità

       
  • Manifesti
    • Dalla terra alla tavola

      Il manifesto schematizza il percorso che ogni alimento fa partendo da un’origine comune: la terra. Chiarisce la suddivisione tra alimenti vegetali e animali, e tra prodotti freschi e trasformati

       
  • Testi
    • Un ricettario da campioni

      Tante ricette facili e veloci per divertirsi, imparare a cucinare e conoscere meglio gli alimenti

       
  • E-book
    • Il mondo del cibo

      Un breve approfondimento di tipo metodologico sul percorso proposto

       
  • Sondaggio: quanto sprechiamo?
    • Uno strumento utile e semplice da usare, per realizzare un sondaggio in classe: quanto sprechiamo in mensa?

       
  • Cartoni animati
    • Il cibo: un tesoro da proteggere

      Non basta saper scegliere bene il cibo, bisogna poi saperlo conservare bene anche in casa. Quali sono i «nemici» da cui difenderlo? E in quale modo?

       
    • L’arte di cuocere il cibo

      Esistono tanti modi per cucinare il cibo e migliorarlo, ma se non lo si tratta nel modo giusto lo si può rovinare…

       
  • Giochi online
    • Cosa c’è dentro?

      Impariamo ad associare i vari ingredienti ai prodotti finiti che li contengono

      che-cosa-ce-dentro

       
    • Ogni cosa al suo posto

      Frigorifero, congelatore e dispensa… Impariamo a posizionare ogni alimento nel luogo più adatto per conservarlo

      iniziagioco-2